Взаимодействие с БАД
Витамин А Витамин Д Витамин Е Витамин К Витамин В1 (тиамин) Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В3 (ниацин) Витамин В5 (Пантотеновая кислота) Витамин В6 (Пиридоксин, пиридоксал и пиридоксамин) Витамин В9 (фолиевая кислота) Витамин В12 Витамин С Биотин Кальций Фосфор Калий Магний Железо Цинк Медь Марганец Йод Селен Молибден Хром Ванадий

Витамин А

  • Железо.  Витамин А улучшает усвоение железа, влияя на регуляцию гепсидина, гормона, необходимого для гомеостаза железа. Клинические исследования [Fishman SM, et al.] показывают, что добавки витамина А улучшают усвоение железа и повышают уровень гемоглобина у людей с анемией и дефицитом ретинола. Однако у людей без дефицита витамина А добавки витамина А не оказывают значительного влияния на лечение анемии. Важно: высокие дозы (1800 мкг) витамина А наоборот приводят к снижению уровня железа в сыворотке крови.
  • Витамин К. Высокие дозы ретиноидов, одной из форм витамина А, препятствуют  всасыванию витамина К в кишечнике. Этот эффект был продемонстрирован в исследованиях на животных, где ретиноиды, добавляемые в пищу, снижали абсорбцию витамина К и других жирорастворимых соединений. Однако в исследованиях на людях это взаимодействие не было подтверждено [D L Hill, C J Grubbs]
  • Цинк. Теоритически цинк влияет на несколько аспектов метаболизма витамина А, включая его усвоение, транспорт и использование. Но, в исследованиях нет доказательств синергии между этими  двумя микроэлементами и их значением  для здоровья  людей [P Christian et al.].
  • Витамн Е. Витамин Е помогает улучшить действие витамина А. Он предотвращает его окисление в кишечнике, способствует лучшей абсорбции, улучшает использование организмом, поддерживает хранение в печени и защищает клетки от повреждений, которые могут возникнуть при высоком уровне витамина А. Также витамин Е может уменьшить симптомы гипервитаминоза А, снижая токсические эффекты избыточного витамина А [Hathcock JN et al.].

Витамин Д

  • Кальций. Активная форма витамина D, 1,25-дигидроксивитамин D3, повышает эффективность всасывания кальция в кишечнике примерно до 30-40%. Поэтому, совместное  потребление витамина D и кальция  может увеличить риск гиперкальциемии у некоторых людей [Nuraly S Akimbekov , Ilya Digel ] при высоких дозах.  Клинические симптомы гиперкальциемии  может проявляться в виде спутанности сознания, апатии, периодической рвоты, боли в животе, полиурии, полидипсии и дегидратации.
  • Магний. Витамина Д увеличивает усвоение магния. Прием витамина Д совместно с магнием часто  используется для лечения гипомагнеземии у людей с синдромами мальабсорбции [Hardwick LL et al.]

Витамин Е

Бета-каротины. Витамин Е снижает уровень бета-каротина в организме. Клинические исследования показывают, что это связано с конкуренцией за растворимость в мицеллах, что ухудшает всасывание бета-каротина. Например, при приеме витамина Е в дозе 800 единиц в день уровень бета-каротина в плазме крови снижается примерно на 20%. Предполагается, что более высокие дозы витамина Е могут еще сильнее уменьшить концентрацию бета-каротина в крови [W C Willett. et al.].

  • Железо. В исследованиях высокие дозы витамина Е могли снижать терапевтический эффект добавок железа у младенцев с анемией [D K Melhorn, S Gross].
  • Омега 6. Увеличение потребления омега-6 жирных кислот может увеличить потребность в витамине Е. [Food and Nutrition Board].
  • Витамин А. Витамин Е помогает улучшить действие витамина А. Он предотвращает его окисление в кишечнике, способствует лучшей абсорбции, улучшает использование организмом, поддерживает хранение в печени и защищает клетки от повреждений, которые могут возникнуть при высоком уровне витамина А. Также витамин Е может уменьшить симптомы гипервитаминоза А, снижая токсические эффекты избыточного витамина А [Hathcock JN et al.].
  • Витамин К. Витамин Е в дозах 800 МЕ и более может ослабить действие витамина К. Это приводит к повышенному риску кровотечений, особенно у тех, кто принимает варфарин или другие антикоагулянты, и у пациентов с низким уровнем витамина К [Corrigan JJ. et al.]

Витамин К

  • Коэнзим Q10. Коэнзим Q10 химически похож на витамин K2 (менахинон) и может оказывать схожее действие, включая антагонизм варфарина. Это означает, что совместное использование коэнзима Q10 и витамина К может повысить риск свертывания крови у людей, принимающих антикоагулянты, такие как варфарин [Spigset O.et al.]
  • Витамин A. Высокие дозы витамина А (ретиноидов) в исследованиях на животных антагонизируют действию витамина К. Однако в исследованиях на людях это взаимодействие не было подтверждено [Wostmann BS,et al.]
  • Витамин Е. Витамин Е в дозах от 800 МЕ в день может антагонизировать действию витамина К, увеличивая риск кровотечения у людей, принимающих варфарин или с низким потреблением витамина К [Dowd P, et al.]

Витамин В1 (тиамин)

  • Магний. Магний помогает в процессе превращения B1 в его биологически активную форму и для тиаминзависимых ферментов

Витамин В2 (рибофлавин)

  • Железо. Рибофлавин помогает улучшить использование железа в организме. Он способствует высвобождению железа из ферритина для создания гемоглобина, но при этом не влияет на само всасывание железа [Fishman SM, et al.].
  • Псиллиум снижает всасывание рибофлавина, но неясно это клинически значимо или нет.
  • Цинк.  Рибофлавин улучшают усвоение цинка образуя комплекс с цинком, выступая в качестве носителя через стенку кишечника [Agte VV et al.]

Витамин В3 (ниацин)

  • Хром. Хром и ниацин  образуют комплекс, который помогает инсулину эффективнее связываться с рецепторами. В одном небольшом исследовании у пожилых людей без диабета сочетание 100 мг ниацина и 200 мкг хрома снизило уровень сахара натощак на 6,8%. При отдельном приеме ни один из этих компонентов не оказал такого эффекта. Но,  пациентам следует быть внимательными к риску гипогликемии при совместном использовании хрома и ниацина [Urberg, M et al.]
  • Гепототоксичные травяные БАД-ы. Ниацин, особенно в фармакологических дозах, может вызвать токсическое воздействие на печень. Формы ниацина с замедленным высвобождением связаны с более высоким риском повреждения печени по сравнению с обычным ниацином. Поэтому избегайте совместное использование с другими добавками, которые могут оказывать гепатотоксический эффект.
  • Статины. Теоретически, совместное применение ниацина и статинов может увеличить риск миопатии и рабдомиолиза у некоторых пациентов [Garnett WR. et al.].
  • Витамин С. Витамин С может снизить благотворное влияние ниацина на уровень холестерина.
  • Антикоагулянтные/антитромбоцитарные добавки. Ниацин может увеличить риск кровотечения у некоторых пациентов.
  • Селен. Селен может снизить благотворное влияние ниацина на уровень холестерина липопротеина высокой плотности (ЛПВП).

Витамин В5 (Пантотеновая кислота)

  • Биотин. Мегадозы биотина могут привести к дефициту B5 и проблемам с кожей (вспышки акне и т. д.) (не достоверно).

Витамин В6 (Пиридоксин, пиридоксал и пиридоксамин)

  • Препараты или добавки для снижения давления. Витамин В6 может снизить кровяное давление, поэтому витамин В6 совместно и гипотензивными травами или препаратами может быть опасным.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

  • Экстракт зеленого чая - галлат эпигаллокатехина (EGCG).  По результатам In vitro  исследований экстракт  зеленого чая может снизить активность фолиевой кислоты. Видимо, экстракт зеленого чая EGCG-ингибирует активность фермента дигидрофолатредуктазы отвечающий за превращение фолиевой кислоты в ее активную форму, тетрагидрофолат [Navarro-Peran E et al.].
  • Цинк. Теоретически, фолиевая кислота может снизить поглощение цинка, но эти данные пока противоречивые. Избегайте совместного приема фолиевой кислоты с цинком.

Витамин В12

  • Фолиевая кислота. Прием больших доз фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина В12. [Shils ME, Olson JA et al.].
  • Калий. Прием добавок калия может снизить уровень витамина В12, за счет снижения активности внутренного фактора [Palva IP et al.].
  • Витамин С. Некоторые исследования показывают, что  добавки  витамина С могут разрушать  витамин В12 и привести  к снижению уровня витамина В12 в крови у людей [Keiko Yamada et al.].  В данный момент не ясно насколько это клинически значимо, но все равно рекомендуем  избегать совместный прием добавок витамина С  с добавками витамина В12 не менее чем на  2 часа.

Витамин С

  • Медь. Высокие дозы витамина С (1500 мг в день) могут снизить уровень меди и транспортного белка меди церулоплазмина, так как,  витамин С может преобразовывать медь в кишечнике в менее усваиваемую форму [Finley EB et al.]. Поэтому избегайте совместного приема витамина С и меди. При длительном приеме витамина С в дозировках выше 1000 мг нужно проверить уровень меди.
  • Железо. Витамина С может увеличить усвоение железа [Fishman SM et al.]. В исследованиях такая комбинация работала, но только среди тех, у кого был дефицит витамина С.
  • Виноградные косточки в виде БАД. Совместный прием витамина С и виноградных косточек может повысить систолическое и диастолическое артериальное давление. Небольшое клиническое исследование [Ward NC. et al.] показало, как прием витамина С 500 мг/день в сочетании с полифенолами виноградных косточек 1000 мг/день значительно повышает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых с гипертонией
  • Хром. Ограниченные данные свидетельствуют о том, что витамин С даже не в больших дозировках увеличивает поглощение хрома. Поэтому не рекомендуется совместный прием витамина С с хромом.
  • Витамин В12. Некоторые исследования показывают, что  добавки витамина С могут разрушать  витамин В12 и привести  к снижению уровня витамина В12 в крови у людей [Keiko Yamada et al.].  В данный момент не ясно насколько это клинически значимо, но все равно рекомендуем  избегать совместного приемадобавки витамина С  с добавками витамина В12 не менее чем на  2 часа
  • Витамин В3Витамин С может снизить благотворное влияние ниацина на уровень холестерина.

Биотин

  • Альфа-липоевая кислота. Биотин и альфа-липоевая кислота конкурируют друг с другом. Поэтому теоретически прием биотина с альфа-липоевой кислотой может уменьшить абсорбцию биотина или альфа-липоевой кислоты [Zempleni J, et al.].
  • Витамин В5. Биотин снижает абсорбцию витамина В5, так как они разделяют один и тот же транспортер [Said HM.et al.]

Кальций

  • Цинк. Кальций может снизить усвоения цинка [Minihane AM et al.].
  • Витамин Д.  Активная форма витамина D, 1,25-дигидроксивитамин D3, повышает эффективность всасывания кальция в кишечнике примерно до 30-40%. Поэтому,  потребление витамина D и кальция вместе  может увеличить риск гиперкальциемии у некоторых людей при высоких дозировках.  [Nuraly S Akimbekov  et al.].  Клинические симптомы гиперкальциемии  может проявляться в виде спутанности сознания, апатии, периодической рвоты, боли в животе, полиурии, полидипсии и дегидратации.
  • Железо. Кальций может снижать усвоение железа. Людям с высоким риском дефицита железа необходимо избегать приема кальция вместе с добавками железа и с пищевыми источниками железа , так как основным источником  гемового железа остается пища [Benkhedda K, L'abbé MR et al.].
  • Магний.  Несмотря на то, что магний и кальций помогают друг другу, высокие дозировки кальция (2600 мг в день)  могут снизить всасывание диетического магния [Spencer H et al.].
  • Ликопен.  Кальций снижает усвоение ликопена. Механизм не ясен. В одном клиническом исследование прием добавки карбоната кальция 500 мг во время еды, снизил биодоступность ликопина на 83% по сравнению с отсутствием добавки кальция [Borel P et al.].

Фосфор

Не известно 

Калий

Не известно 

Магний

  • Антикоагулянтные и антиромбоцитарные травы и препараты.  По данным in vitro исследований сульфат магния ингибирует агрегацию тромбоцитов даже при низких концентрациях, поэтому совместный прием  магния с другими антикоагулянтными и антиромбоцитарными травами может увеличить риск кровотечения [Ravn HB et al.].
  • Бор. Добавки бора снижает  выведение магния с мочой, в результате  может повысить уровень магния в сыворотке крови [Meacham SL et al.].
  • Кальций.  Несмотря на то, что магний и кальций помогают друг другу, высокие дозировки кальция (2600 мг в день)  могут снизить всасывание диетического магния [Spencer H et al.].
  • Цинк. Высокие дозировки цинка снижают абсорбцию магния, также может  увеличивать выведения магния [Spencer H, et al.].
  • Витамин Д. Витамин Д увеличивает усвоение магния. Прием витамина Д совместно с магнием часто  используется для лечения гипомагнеземии у людей с синдромами мальабсорбции [Hardwick LL et al.]

Железо

  • Кальций. Кальций может снижать усвоение железа. Людям с высоким риском дефицита железа необходимо избегать приема кальция вместе с добавками железа и пищевыми источниками железа, так как основным источником  гемового железа остается пища [Benkhedda K, L'abbé MR et al.].
  • Витамин А.  Витамин А улучшает усвоение железа, влияя на регуляцию гепсидина, гормона, необходимого для гомеостаза железа. Клинические исследования [Fishman SM, et al.] показывают, что добавки витамина А улучшают усвоение железа и повышают уровень гемоглобина у людей с анемией и дефицитом ретинола. Однако у людей без дефицита витамина А добавки не оказывают значительного влияния на уровень железа  и на лечение анемии. Важно: высокие дозы (1800 мкг) витамина А наоборот приводят к снижению уровня железа в сыворотке крови.
  • Витамин С. Витамина С может увеличить усвоение железа [Fishman SM et al.]. В исследованиях такая комбинация работала, но только среди тех, у кого был дефицит витамина С.
  • Цинк. Железо и цинк конкурируют друг с другом при усвоении. [O'Brien KO et al.]
  • Соевый белок. Соевый белок уменьшает усвоение диетического негемового (растительного) железа, вероятно, из-за связывания железа фитатом и кальцием, присутствующими в сое [Lynch SR et al.].
  • Lactobacillus plantarum . По некоторым клиническим исследованиям Lactobacillus plantarum  увеличивает абсорбцию железа примерно на 9% по сравнению с контрольной группой [Hoppe M et al.].
  • Витамин В2. Рибофлавин помогает улучшить использование железа в организме. Он способствует высвобождению железа из ферритина для создания гемоглобина, но при этом не влияет на само всасывание железа [Fishman SM, et al.].
  • Медь. Высокие дозировки железо может снизить поглощение меди [National Academy Press, 2002].
  • Хром. Хром и железо конкурируют за одни и те же транспортные белки, совместный прием может привести к дефициту железа [Lukaski HC et al.].
  • Марганец. Клинические исследования показывают, при совместном приеме железа и марганца снижается усвоение марганца [Penland JG et al.].

Цинк

  • Железо. Железо и цинк конкурируют друг с другом при усвоении [O'Brien KO et al.].
  • Витамин А. Клинические исследования показывают, что цинк может увеличит усвоение витамина А [Rahman MM et al.].
  • Кальций. Прием добавок  кальция может снизить уровень цинка, если его уровень изначально очень низкий в плазме [McKenna AA et al.].
  • Хром. По результатам лабораторных исследовании хром и цинк мешают усвоению друг-друга, так как у них общий транспортный участок в кишечнике. Пока клинически не доказано [Hahn CJ et al.].
  • Кофе. В некоторых исследованиях, кофе снижал усвоение цинка на 50% [Pecoud A et al.].
  • Медь. Цинк может уменьшить поглощение меди на уровне кишечника, поэтому при необходимости больших доз цинка их прием должен быть далеко друг от друга [Broun ER et al.].
  • ЭДТА.  Высокие дозы ЭДТА, используемых в хелатной терапии, увеличивают  выведение цинка с мочой в 10–25 раз и снижает уровень цинка в сыворотке крови до 40%. Поэтому при терапии с ЭДТА необходимо следить за статусом цинка в организме [Green S. Et.al].
  • IP-6 (Фитовая кислота): Фитиновая кислота снижает усвоение некоторых минералов, в том числе усвоение цинка [Hambidge, K. M et al.].
  • Магний. Магний и цинк конкурирует при поглощении в кишечнике, поэтому лучше их совместно не назначать [Spencer H et al.].
  • Марганец. Добавки  цинка могут  в два раза увеличить усвоение марганца, поэтому во избежание токсично высоких доз марганца их прием не стоит совмещать .
  • Рибофлавин.  Рибофлавин улучшают усвоение цинка образуя комплекс с цинком, выступая в качестве носителя через стенку кишечника [Agte VV et al.]
  • Селен. Совместный прием селена и цинка, снижает усвоения селена, так как вместе они образуют плохо усвояемый комплекс селенит цинка [Schrauzer GN et al.]

Медь

  • Цинк. Цинк может уменьшить поглощение меди на уровне кишечника, поэтому при необходимости больших доз их прием должен быть далеко друг от друга [Broun ER et al.].
  • Витамин С. Клинические исследования  показывают, что прием витамина С 1500 мг в день снижает уровень меди в сыворотке крови и транспортного белка меди, церулоплазмина [Finley EB et al.]
  • Железо. Высокие дозировки железо может снизить поглощение меди [National Academy Press, 2002].
  • Молибден. Совместный прием молибдена с медью образует соединения молибдат меди и тиомолибдат меди, который плохо поглощается в кишечнике, в результате снижается усвоение обоих минералов [Sievers E et al.].
  • Селен. Некоторые исследования показывают, как  добавление селена может  увеличить выведения меди тем самым снизить уровень меди [Kies, C. and Harms et al.].

Марганец

  • IP-6 (Фитовая кислота): Фитиновая кислота снижает усвоение некоторых минералов, в том числе усвоение марганца [Hambidge, K. M et al.].
  • Железо. Клинические исследования показывают, при совместном приеме железа и марганца снижается усвоение марганца [Penland JG et al.].
  • Цинк. Клинические исследования показывают, совместный прием марганца и цинка, может увеличить усвоение марганца и его уровень в плазме крови [Freeland-Graves JH et al.].
  • Кальций. Совместный прием кальция и марганца по клиническим исследованиям снижает усвоение марганца [Freeland-Graves JH et al.].

Йод

  • Литий. Совместное использование лития и йодида калия может снизить функцию щитовидной железы [Sterling JB et al.].

Селен

  • Омега 3. Клинические данные показывают,   что прием омега-3 жирных кислот может снижать усвоения селена [Meltzer, H. M. et al.]
  • Цинк. Совместный прием селена и цинка, снижает усвоения селена, так как вместе они образуют плохо усвояемый комплекс селенит цинка [Schrauzer GN et al.]
  • Антикоагулянтные/антитромбоцитарные добавки. Селен  оказывает антикоагулянтное/антитромбоцитарное действие, поэтому селен лучше не совмещать с антикоагулянтными/антитромбоцитарными добавками, так как такое сочетание  может увеличить риск кровотечения  [Schrauzer GN et al.].
  • Медь. Некоторые исследования показывают, как  добавление селена может  увеличить выведения меди тем самым снизить уровень меди [Kies, C. and Harms et al.].

Молибден

  • Медь.  Совместный прием молибдена с медью образует соединения молибдат меди и тиомолибдат меди, который плохо поглощается в кишечнике, в результате снижается усвоение обоих минералов [Sievers E et al.].

Хром

Добавки снижающий сахар. У  хрома есть гипогликемически потенциал, совместный прием хрома с другими добавками снижающий уровень сахара может привести к гипогликемии [Rabinovitz H et al.].

  • ЖелезоХром и железо конкурируют за одни и те же транспортные белки, совместный прием может привести к дефициту железа [Lukaski HC et al.].
  • Цинк.  По результатам лабораторных исследовании хром и цинк мешают усвоению друг-друга, так как у них общий транспортный участок в кишечнике. Пока клинически не доказано [Hahn CJ et al.].
  • Витамин С.Ограниченные данные свидетельствуют о том, что витамин С даже не в больших дозировках увеличивает поглощение хрома. Поэтому не рекомендуем совместный прием витамина С с хромом.

Ванадий

  • Гипогликемические и  антикоагулянтные добавки. Теоритически, ванадий может оказывать антикоагулянтное и гипогликемическое действия. Поэтому совмещать прием ванадия с гипогликемическими и антикоагулянтными добавками может увеличить риск  чрезмерного снижения сахара и кровотечения [Funakoshi T et al.].