
Мальтодекстрин
· Использование: наполнитель, стабилизатор, загуститель, а также для улучшения текстуры в добавках и продуктах питания. Он помогает достичь баланса между быстрым распадом и достаточной твердостью, что крайне важно для эффективной доставки лекарств.
· Потенциальные риски:
o Неактивный компонент, теоретически может повышать уровень сахара в крови, поскольку быстро усваивается организмом
o Мальтодекстрин может способствовать воспалению кишечника, что может способствовать развитию хронических воспалительных заболеваний. Исследования показывают, что он может усугублять такие заболевания, как колит, вызывая стресс эндоплазматического ретикулума и изменяя защитный слой слизи в кишечнике(Arnold & Chassaing, 2019).
Аспартам
· Использование: аспартам, широко используемый искусственный подсластитель, часто включается в состав пищевых добавок благодаря низкой калорийности и подслащивающим свойствам. Однако его использование вызывает споры из-за возможных последствий для здоровья.
· Потенциальные риски:
- При метаболизме аспартама образуются фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол, что может вызывать головные боли, судороги и нарушения настроения
- Некоторые исследования связывают аспартам с риском развития опухолей, но эти данные не подтверждены всеми.
- Аспартам противопоказан людям с фенилкетонурией и беременным женщинам (Villegas & Flores, 2014).
Стеарат магния
Использование: разделительный агент и как компонент или смазка препятствующее слеживанию при производстве многих пищевых добавок и фармацевтических препаратов
Потенциальные риски:
- Замедляет растворение таблеток и может уменьшить биодоступность активных ингредиентов. Некоторые исследования показывают, что его гидрофобные свойства могут затруднить растворение добавок в организме, что может снижать эффективность [Prathamesh Suhas Patil et al.].
- Повышение уровня холестерина. Мета-анализ показал, что в отличие от других длинноцепочечных насыщенных жирных кислот, стеариновая кислота не оказывает влияния на концентрацию холестерина и липопротеинов и у мужчин и женщин [S Yu et al.].
- Иммуносупрессивное действие стеариновой кислоты: проведенные исследования для определения механизма, с помощью которого стеариновая кислота избирательно ингибирует Т-зависимые иммунные ответы были только на мышах, то есть in vitro, и в условиях которые не могут быть идентичны в человеческом организме. Магний стеарат в добавках используется в очень малых количествах и не имеет доказанного влияния на иммунную систему в тех дозах, в которых он применяется [P W Tebbey et al.]
- Аллергическая реакция. Очень редко, единичные случае [A Tammaro et al.]
Полиэтиленгликоль (PEG)
Использование: используется в качестве неактивного ингредиента в фармацевтической промышленности в качестве растворителя, пластификатора и покрытие для улучшения скольжения таблеток
Потенциальные риски: считается безопасным, из-за его низкой реакционности, так как, у млекопитающих нет ферментов, способных метаболизировать ПЭГ. Поэтому после приема или парентерального введения ПЭГ остается нетронутым до тех пор, пока не будет выведен мочой или фекалий.
- Но, в некоторых случаях возможные аллергические реакции, раздражение кишечника и нарушение всасывания у чувствительных людей. PEG может влиять на барьерные функции кишечника (IPEC Europe )
- Также, полиэтиленгликоль (PEG), используется в качестве основы для некоторых слабительных препаратов, таких как MiraLAX, особенно для подготовки к процедурам, таким как колоноскопия. PEG действует как осмотическое слабительное, удерживая воду в кишечнике, что помогает размягчить стул и облегчить его выведение. PEG считается безопасным для большинства людей при правильном использовании и рекомендованных дозах.
Диоксид титана
Использование: Краситель для придания белого цвета.
Потенциальные риски:
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) признало диоксид титана небезопасным для пищевого употребления из-за риска генотоксичности и воспалений. Диоксид титана может потенциально вызывать повреждение ДНК и воспаление в кишечнике, что увеличивает риск онкологических заболеваний. Несмотря на то, что исследования на животных проводилось, и несмотря на то, что поступление организм низкое, но, частицы могут накапливаться и стать токсичным и повреждать ДНК.
Диоксид кремния
Использование: может выступать в качестве эмульгатора, стабилизатора, а также наполнителя.
Дополнительные способности:
Наночастицы диоксида кремния используются при приготовлении добавок с медленным высвобождением, таких как таблетки витамина С. Было обнаружено, что включение диоксида кремния замедляет скорость растворения таблеток, что может быть полезно для поддержания устойчивого высвобождения активных ингредиентов с течением времени и повышения эффективности добавки(Budiasih et al., 2019).
Потенциальные риски:
Несмотря на преимущества наноразмерного диоксида кремния, существуют опасения по поводу потенциального риска для здоровья, что побуждает к ужесточению нормативных требований и проведению оценок безопасности(Jiang, 2024).
Целлюлоза (микрокристаллическая)
Использование: используется в фармацевтике, прежде всего в качестве связующего вещества.
Потенциальные риски:
Не усваивается организмом и может вызывать расстройства пищеварения у чувствительных людей. Используется как наполнитель, что иногда вводит в заблуждение относительно содержания активных веществ в таблетках (IPEC Europe).
В целом, так как состав микрокристаллической целлюлозы натуральный, то и список серьезных побочных действий крайне короткий, а именно: метеоризм, вздутия запоры.
Бензоат натрия
· Использование: Консерванты для продления срока хранения добавок.
Как правило, бензоат натрия считается безопасным, потенциальный риск растет для здоровья, когда он превращается в бензол.
· Возможные риски:
- Образование бензола: в кислой среде например, при наличии витамина С бензоат натрия может подвергаться реакциям, которые приводят к образованию бензола, канцерогенного вещества. Этот риск был замечен в некоторых продуктах, но при нормальных условиях его уровень остается низким.
- Аллергические реакции: у некоторых людей может наблюдаться чувствительность или аллергия на бензоат натрия, что может вызвать такие симптомы, как кожные высыпания или другие реакции
- Исследования на кроликах показали, что комбинация бензоата натрия и витамина С может значительно повысить уровень ферментов печени, таких как АЛТ, АСТ и ЩФ, что указывает на стресс или повреждение печени. Кроме того, повышается уровень мочевины и креатинина, что свидетельствует о нарушении функции почек(Jalil et al., 2022).
- Есть также сообщения о том, что бензоат натрия обладает слабым генотоксичесным эффектом. Кроме того, было показано, что это увеличивает повреждение ДНК в лимфоцитах человека in vitro [N Zengin et al.]
Тем не менее бензоат натрия был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в качестве первого из всех пищевых консервантов. Допустимый предел его потребления составляет 0–5 мг/кг массы тела. Он также имеет статус GRAS (обычно считается безопасным) в соответствии с FDA .
Желатин
· Использование: Оболочка капсул.
· Потенциальные риски:
o Хотя желатиновые капсулы обладают высокой эффективностью, существуют определенные соображения относительно их использования, такие как потенциальная аллергенность и диетические ограничения для вегетарианцев и веганов, религиозные аспекты. Для решения этих проблем изучаются такие альтернативы, как капсулы на растительной основе, которые обладают аналогичными преимуществами и без использования материалов животного происхождения. Качество желатина зависит от источника сырья, и использование низкокачественного сырья может представлять риск для здоровья (IPEC Europe)